Após a cirurgia, alguns pacientes podem sentir
mal-estar após a ingestão de alimentos ricos em açúcar
como milk-shakes, leite condensado, creme de leite, sorvetes, flans,
pudins, chocolates. Isto é chamado de síndrome de dumping.
O paciente pode sentir sintomas como diarreia, tontura, fraqueza, palpitações,
taquicardia, rubor, sonolência, desmaios, náuseas, vômitos
e dores abdominais.
O dumping pode ocorrer em até 50% dos pacientes operados do estômago,
e ao contrário do que pode parecer, não é um grande
risco para a saúde. Na verdade é até benéfico,
pois evita que o paciente coma alimentos doces e gordurosos, que são
muito calóricos e podem levar a reganho de peso.
Não há cura para o dumping. Os sintomas geralmente melhoram
espontaneamente em cerca de 15 minutos, e o principal é evitar
comer alimentos que provocam o dumping. A grande maioria dos pacientes
aprende a conviver com o dumping, e passa a evitar os alimentos que
lhes são menos favoráveis.