O QUE É DUMPING?

Após a cirurgia, alguns pacientes podem sentir mal-estar após a ingestão de alimentos ricos em açúcar como milk-shakes, leite condensado, creme de leite, sorvetes, flans, pudins, chocolates. Isto é chamado de síndrome de dumping. O paciente pode sentir sintomas como diarreia, tontura, fraqueza, palpitações, taquicardia, rubor, sonolência, desmaios, náuseas, vômitos e dores abdominais.

O dumping pode ocorrer em até 50% dos pacientes operados do estômago, e ao contrário do que pode parecer, não é um grande risco para a saúde. Na verdade é até benéfico, pois evita que o paciente coma alimentos doces e gordurosos, que são muito calóricos e podem levar a reganho de peso.

Não há cura para o dumping. Os sintomas geralmente melhoram espontaneamente em cerca de 15 minutos, e o principal é evitar comer alimentos que provocam o dumping. A grande maioria dos pacientes aprende a conviver com o dumping, e passa a evitar os alimentos que lhes são menos favoráveis.